注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回音壁

赏识音画文章 悟析古今沧桑

 
 
 

日志

 
 

《难忘洪湖岸边的浪打浪》  

2016-06-11 13:52:26|  分类: 【歌曲欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

难忘洪湖岸边的浪打浪

 

        68年12月那是一个火红的年代,到广阔天地里,滚一身泥土,锤炼一颗红心。今年是我到洪湖岸边插队48周年日子。岁月悠悠,我的人之初都是从洪湖岸边起航。48年过去了,当年17岁青涩的小姑娘,如今已经是够北京65岁发老年证的白发老太婆了。再唱洪湖水,我闻到了洪湖岸边泥土的芳香,我怀念我人生初恋的地方。我苦涩的初恋哟曾经相伴荷的芬芳走过人生的酸甜苦辣!

 

        一曲《洪湖水浪打浪》唱响了洪湖,唱遍大江南北,使洪湖美名天下扬。从高空鸟瞰江汉平原,大地上镶嵌着一面巨大的镜子,倒映着蓝天白云,显示出水乡泽国的原生态景色。这一面波光粼粼的镜子,就是素有湖北省第一大湖,中国第七大淡水湖之称的洪湖,跨洪湖市与监利县。自洪湖市区西行4千米即可抵达湖东岸边。这里水域辽阔,水草丰茂,水质清澈,物产丰富,有“鱼米之乡”“人间天堂”的美誉。它是长江中游地区天然蓄水库,荆楚大地重要的生态屏障。是目前中国湿地生态系统保存最为完好、水质最优的大型淡水湖,为湖北省首家湿地类型自然保护区,现为国家级湿地自然保护区 。

 

        作为长江中游地区重要湿地生态区域,洪湖因东西两侧与长江相通,是鱼类繁殖的良好场所,向有“鱼库”之称。现有鱼类乌鳢、鳜、黄颡鱼、黄鳝、青鱼、螺、虾为主。水生植物遍布全湖,浮叶植物最多,以菱、莲、藕、茭白、芡实、芦苇等为主。特产以红、白莲闻名。洪湖是众多湿地迁徙水禽重要栖息地、越冬地,每年在这里栖息的雁、鸭等水禽在上百万只以上,堪称“鸟类的天堂和乐园”。洪湖不仅水产丰富,而且景色迤逦,四季皆有特色,春天,渔帆点点,绿草依依,夏天,荷叶丛丛,野花盛开,秋天,莲满菱熟,冬天,候鸟群栖。最特别的是瞿家湾渔家风情别致,十里观荷带、莲花源、月牙亭、游船顺着美丽壮观的荷花带向南行驶约15分便以了荷花生态风景区,观荷长廊,全长100米,是集我国目前所有长廊建筑之精华,结合洪湖水乡特点建造的,每3米的廊匾上都描画有《洪湖赤卫队》的故事情节人物图,您可以悠闲漫步在这长廊下,静观荷花园的美景,任思绪飘向远方,吹着风,哼唱着《洪湖水,浪打浪》,享受这大自然的乐趣。观荷采莲廊全长8000米。这里是一片自然莲藕养殖场,每年6-9月,可沿修建了九曲长廊漫步荷花丛中,亲手摸摸可爱的芙蓉花,尝尝那新鲜清甜的莲子,享受“人在廊中走,如在画中游”的感觉。如今是理想的水上旅游风景区。


       洪湖是贺龙领导闹革命的地方,贺龙两把菜刀就在此曾经留下脚印。洪湖赤卫队原址:中国历史文化名镇瞿家湾镇,以明清一条街为核心的古建筑群飘逸着古色古香的民俗风韵,湘鄂西革命旧址群就在瞿家湾镇。回望历史,回望知青岁月,我的情仍然爱着洪湖岸边的  鱼米乡  荷塘月色  抓龙虾  捕螃海   捉青蛙  玩水  摸鱼  摘莲蓬  戴荷叶  偷果子  还有那首天天哼唱的《洪湖水,浪打浪》!



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017