注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回音壁

赏识音画文章 悟析古今沧桑

 
 
 

日志

 
 

七年级上册数学试卷分析  

2016-01-22 16:53:23|  分类: 【教育科研】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015—2016学年度第一学期期末考试

七年级上册数学试卷分析

一、     基本概况:

本套试卷包括三部分:选择题、填空题、解答题,考试时间120分钟,总分120分。本次参考人数为18名同学。均分78.7分。优生率27.8%,及格率55.6%低分率16.7%。 最高108分,最低9分。

二、     试卷分析:

1    本次考试考查了七年级上册数学全册内容

2    整份试卷的结构还算稳定,分值分配还算合理,试题内容覆盖面宽,考查的各个知识点分布适当,知识结构合理,难度偏高。试卷表面上看比较容易,偏向基础知识的考察,实际上学生在做题时,却发现有一定的难度。考试结果对学生的基本计算能力、逻辑思维能力,运用知识能力等水平要求较高。
(1)
试题的综合运算性增强。有些试题不只考查一两个知识点,而是前后章节揉在一起综合考查。要求考生必须上下融会贯通,全面分析,绝不能一叶障目,以偏代全,否则会劳而无效。
(2)
试题的论证性较强。这类考题是必不可少的,也是非常重要的,其目的是考查学生逻辑推理和抽象思维的能力。
(3)
试题更注重对应用能力的考查。为了考查学生综合应用方面的能力,或者说考查考生运用所学知识解决实际问题的能力。

三、试题考查内容及失分情况及原因分析:

题号

考查知识

失分人数

失分原因

1

倒数的计算

3

不会

2

有理数的简单运算

2

不认真,不会

3

同类项的概念

    2

不会

4

正负数,绝对值的概念

9

概念理解不清晰

5

利润问题

4

不认真,对利润问题中的关系不清

6

角的认识

4

不会有顺序的数角

7

直线、射线、线段的方向性

10

对于线段、直线、射线的方向性没有理解

8

数轴的读取

3

不会读取数轴

9

等式的性质

17

不认真看题,题目没看完

10

棱柱的认识

5

不认识棱柱,不会变通

11

绝对值的定义

3

不会,没理解绝对值定义

12

角的运算与比较

4

没有认真变换成统一形式

13

科学计数法

6

带单位的科学计数法不会,不仔细

14

规律探究

11

不会进行规律探究

15

角的计算,折叠问题

6

不会、没有弄清到底求那个角

16

角的运算与方程思想的综合

10

方程思想在几何问题中的应用不会或不熟练。

171

分数的判断

18

在学习时没有真正理解和弄清有历史的分类,复习时产生了遗漏,没有复习到。

172

整数的判断

12

173

有理数的判断

18

181

乘法分配律

9(不全对)

计算不认真

182

有理数的混合运算

7(不全对)

计算不认真

19

整式的加减运算

6(不全对)

计算不认真,不理解题意

201

简单一元一次方程

3

计算不认真

202

一元一次方程的解法

7

去分母时不认真,不仔细

211

一元一次方程实际问题(分段)

2

不会

212

8

不会处理文字信息

221

补角的判断

10

不能完整找全补角

222

角的平分线性质、整体思想的综合应用

7

不会书写几何过程

231

实际问题:分类讨论思想,处理信息的能力的综合考察

10

对于比较长的文字题目,不会处理信息

232

9

233

13

241

线段中点的性质,整体思想,由特殊一般的数学思想,知识的延伸与拓展,及语言归纳能力的综合

2

不会

242

7

不会由特殊到一般

243

7

不会变式,没有独立分析的能力

244

12

不能发现规律,不会用文字语言来描述发现的结论

四、整体存在问题

1基础知识不扎实,基本技能的训练不到位,尤其概念理解没有到位,逻辑推理掌握不到位。

2数学思想方法的体验、理解、运用还有一定的差距。比如有特殊一般,分类讨论思想,数形结合思想,转化思想,方程思想等。

3以思维为核心的一般能力有待于提高,解决综合问题的数学能力总体尚处于较低水准,这主要体现在:

1阅读能力,处理信息的能力不强。审不清题意,尤其不能正确理解关键词的意义。因而不能正确辨明数学关系,导致解题失误。

2即便是优生对于建立在严格逻辑推理以及抽象的数学运算基础上的综合题的解题能力也处于较低水平。

五、教师自我剖析:

1小组合作学习的有效性仍存在问题,分析原因是,检测的力度不够,致使有些学生仍滥竽充数。

2学生的分层培养仍没有找到一套切实可行的办法,导致学困生越来越弱。

3学生计算能力的培养在复习阶段找到了方法,但时间有些仓促,导致薄弱生计算仍存在问题。

4在学生作业的面批面改方面做的很不到位,导致部分学生每天都有知识漏洞,最终形成知识漏网,致使成绩越来越弱。

六、下阶段改进措施:

在继续加强基础知识的理解、记忆和解题基本方法的掌握,夯实基础,继续围绕主干知识,突出重点。注重思想方法的渗透继续缩小后进面的基础上。努力做到:

1、对优生大胆放手,并且加大能力及拓展题目的训练,培养其自学能力及破题能力。

2、加大检测力度,对小组合作学习的有效性的探究继续进行。

3、继续加强家校联系,让学生的家庭作业不含任何水分,真正摸清学情,从而使教学更有针对性。

4、继续坚持有步骤地培养学生的表达能力,交流能力及展示能力。

5、坚持少讲精炼,一题多解,一题多变,多题归一。每日作业控制在25-30分钟

6、在与学生的交往中,仍以“鼓励”为主,增强学生学习数学的积极性。

7、对学生的解题能力有方法的进行训练,在解题中学解题。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017