注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回音壁

赏识音画文章 悟析古今沧桑

 
 
 

日志

 
 

如何提高磨课的效度  

2015-08-29 19:52:40|  分类: 【教育科研】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一把好剑需要千锤百炼,一块好玉需要精雕细琢,一节好课的诞生当然离不开我们反复地推敲,不断地修改。这就是常说的“磨课”。通过磨课,可以更好地促进学生的发展,较快地提升教师的专业素养,生成教学智慧,让教师从平凡走向卓越。

随着对教师专业发展的不断重视,磨课已逐步常态化。在磨课的过程中,教师主要从学生和文本两个角度对课进行打磨。唯有如此,才能真正做到贴近学生实际,有效促进学生发展。笔者以《云雀的心愿》为例,着重谈谈如何从文本入手,从内容、语言等方面进行深度磨课,提高磨课的效度。

如何提高磨课的效度 - 教育星空 - 教育星空

一、分析文本,找切入点

《云雀的心愿》是苏教版小学语文四年级(下册)的一篇课文。本文是一篇童话故事,全文以拟人化的手法记叙了小云雀跟着妈妈飞出森林,一路上看到伐树毁林的危害,说明保护森林的重要性,也表达了小云雀想把沙漠变成绿洲的心愿。

怎样引导学生方便快捷地了解课文内容,和文本对话深入对话呢?在第一次解读文本的时候,为了不打乱文本的顺序,大家认为应该按照文本叙述的顺序进行解读:也就是按照课文叙述的森林变沙漠、河水泛滥成灾,森林是个大水库,森林是个巨大的空调器三部分内容,引导学生顺着文路,先整体感知课文,给课文分段,再分段学习课文。在进行试教以后,大家发现,这样上下来,整堂课显得非常松散,虽然面面俱到,却没有一根主线贯穿下来,学生对文本的感知也是零碎的,颇有一种盲人摸象的味道,必须重新备课。

第二次解读文本,我们抛却了原来面面俱到的教学思路,改成寻找切入点重点突破。受到文章题目的启发,我们设想从文章题目切入,紧紧抓住文章题目的“心愿”,先从文中找出具体写心愿的句子,然后默读全文,想想小云雀为什么会产生这个心愿,学生很快就会从森林变沙漠、河水泛滥成灾,森林是个大水库,森林是个巨大的空调器三部分找到产生心愿的原因。整个设计比第一次凝练,重点更突出。在进行第二次试教的时候,我们又发现,从“心愿”过渡到三方面的内容太突然,也不够严密,问题不聚焦,以致学生回答太散。三部分内容没有一个主要问题,换句话说,用一个主问题把全文内容串起来。

第三次仔细研读文本,我们发现,其实这三方面的内容都具体指向“森林实在是太重要了!”这句话。我们可以紧紧抓住“森林实在是太重要了!”这句话,引导学生边读边思考:从文中哪些句子可以看出“森林实在是太重要了”让学生找出具体写“森林实在是太重要了!”的句子,在深入品读的过程中,反复体会森林的重要性。这样,既突出了文章的重点,突破了学习的难点,又帮助学生巧妙地找到了解读文本的切入点,引导学生深入和文本对话。这样设计,既把一篇文章读成一句话,又把一句话读成几段话,让学生在文章中走了个来回。

三次研课,一次比一次聚焦,一次比一次贴近学生和文本,一次比一次有自己独特的思考。通过这样的磨课,内容越来越精炼,重点突出,切点巧妙,磨出了对文本的独特解读,磨出了自己的教学个性。

二、品读语言,找生长点

《语文课程标准》指出,小学语文教学的主要任务“指导学生正确地理解和运用祖国的语言文字,让学生具有初步的听说读写能力”。在语文学习过程中,教授要引导学生紧紧抓住关键语句,反复品读感悟,理解词句背后的深刻内涵,走进人物的心灵深处,让语文课真正具有语文味。

在第一次设计品味语言时,我们紧紧围绕单元学习重点,引导学生借助课文语句,进一步增强环保意识。如学习森林变沙漠、河水泛滥成灾部分时,抓住“由于人们乱砍滥伐,树木越来越少”“有几处河堤被冲垮了,一些村庄淹没在洪水之中”,让学生深刻体会乱砍滥伐的严重后果,从而增强环保意识。在进行试教以后,大家发现,学生对环保的认识逐渐增强,但语文课没有了语文味,思想教育的意识太浓了,必须坚决纠正。

于是,我们开始了第二次设计品味语言。此时,我们把注意力放在如何让学生形象感受语句、理解词句内涵上面,引导学生借助现代化的教学手段,从不同角度、不同层次逐步理解关键词句。如“只见大河的水位很高,浑黄的河水像脱缰的野马,咆哮着向下游冲去。”运用视频感受脱缰野马的场面,运用音频再现咆哮的气势,再出示波浪滔天的镜头引导学生想象河水泛滥成灾的严重后果。总之,在品味语言的过程中,力求做到教学手段多样,形象直观,让学生在具体情境中品味语言。在进行试教以后,大家一致认为,这是一节浮躁的语文课,句子是抓了,但浮在表面,用形象的画面代替学生的想象,扼杀了学生的想象力,是典型的形式主义。

接下来,我们进行了深刻的反思。语文课不能追求教学手段的现代化,要着力引导学生静下心来,品词析句,咬文嚼字,读懂语言背后的深刻内涵,从而揣摩语言,习得方法。于是,我们对课文进行了进一步梳理,找出具体写“森林实在是太重要了”的句子,抓住关键词语,进行听说读写的训练。如“只见大河的水位很高,浑黄的河水像脱缰的野马,咆哮着向下游冲去。”一句,先让学生找出具体写河水凶猛的词语自读感悟,然后抓住“脱缰的野马”“咆哮”边读边想象画面,最后引导学生把看到的、听到的读出来。这样按照找词、感悟、朗读的思路,学生由浅入深地走进文本,没有了热闹的声光电,学生学得更深刻了,语文味也更浓了。

三次不同的品味语言,不断摒弃浮躁的表象,从学生学习语文的规律出发,让学生在品味语言中学习语言。通过这样的磨课,学习越来越实在,语文味越来越浓,实际上正是不断向语文的本质回归。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017