注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回音壁

赏识音画文章 悟析古今沧桑

 
 
 

日志

 
 

学生在课堂上应有的八个意识  

2015-12-06 12:46:34|  分类: 【教育科研】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、目标意识

教育学生凡事要讲效率,而讲效率的前提是,首先要明确目标,并在目标指引下,确定正确的策略与方法。同时积极去行动。

课堂有效的时间内,无疑是特别注重效益的学习空间,必须在老师的指引下,积极感知学习目标,并在当堂学习过程中,以此为指引,积极思考,积极行动,努力去实现这个目标。同时,尽量杜绝做与目标要求无关的事。

每堂课之后,主动反思当堂目标的达成度,并检讨自己课堂的行为,找到问题,找出不足,及时改变,久之,学生的课堂学习会因目标的明确而变得专注,会因目标的达成而感受成功,会因目标的实现而对课堂充满兴趣,近而会对老师的课充满期待。

更重要的是,在这个学习过程中,培养了一种科学的积极的思维方式,使学习乃至做事变得特别有效率。

二、时间意识

懂得珍惜时间,对任何一个人来说都是一种可贵的品质,尤其是青少年学生更应做到惜时如金。

青少年对时间的珍惜最直接的体现是在课堂上的状态要积极投入。

从进入课堂的第一个环节开始就投入到竞争、合作中,直到最后一个环节都在积极总结,谈收获,谈不足。具体表现在自学中的投入与专注,表现在交流中的积极合作与竞争,表现在训练过程中的快速而敏捷。

三、规范意识

规范是现代与未来社会人必须的一种品质,对学生来说,对这一品质的获取,自然主要是在课堂上实现。

在课堂上最显性的表现应是,认真审题规范书写,绝不可马虎从事。表现在课堂问答中声音响亮,字正腔圆,表现在课堂动作上端庄,严谨,表现为师生问答中的认真倾听;

表现在学习过程中的课堂笔录——这是有形的东西。而更深层的规范则表现为问题的提出要清晰明了,表现为课堂思维的严谨条理,——这是无形的训练。

规范是一种行为,更是一种态度,对学习,对人、事的态度,还是一种精神,一种人的内在品质。

作为学生,要在今后社会生活中立足,在课堂的训练中,积极行动,通过点滴积累,获取这种品质,不论对眼前的学习,还是对今后的人生帮助都是巨大的。

四、合作意识

要教育学生,合作不仅是现代和将来社会人应有的品质,是个人生存与发展必不可少的技能,学会合作对自己的学习是大有裨益的。任何人的学习离不开与别人的合作,独学而无友,则孤陋寡闻,古人都懂得在学习中合作的意义,作为当代中学生更应把合作作为一种基本技能积极去锻炼,使合作学习成为一种态度,一种思维。

教育学生,如果是一名成绩突出的同学,恭喜他有了很好的基础,而怎样能使学习更有成效呢?

积极投身到合作学习中,在训练中教,而教是对个人学习水平的最佳检验方式,不仅训练了自己的思维,更训练了自己的表达能力,同时获取了一种成功的体验,而这种体验使你对学习更有兴趣,主动性更强,另外,作为副产品获得了老师与同学的认同与欣赏。

如果是一个学习能力较弱的同学,为了使自己迎头赶上,更应千方百计寻求老师同学的帮助与支持,在小组、不放过任何一个寻求帮助的机会,积极提问,寻求问题的解决。

教育学生,不论什么时候都不要忘记自己的团队:小组、班级等,并从中寻求合作,获取帮助,以求共同进步,共同提高,实现合作的双赢

五、竞争意识

教育学生,竞争无时不有,竞争无处不在,自然界与社会生活中充满竞争,而作为学生一定要学会竞争,把竞争变成一种思维,一种行为习惯,敢于竞争,善于竞争,在竞争中赢得机会,在竞争中获得成功,同时在竞争中获取一种积极的心态。

表现在课堂上,从对目标的感知,到限时的自读文本,到合作交流,到三层训练,无一不是竞争的平台,要力争在每个平台上获得机会,展示自我,成就自我。

同时,教育学生要有序竞争,按规则竞争,还要善于竞争——为了竞争,做有效的自主学习,有效的合作学习,有效的倾听与积极的思维,才是获得成功的前提。

六、质疑意识

质疑是思考的开始,是学习的开始。

学校就是一个思考的王国,当学生在课堂上都在积极思考,并提出自己疑问的时候,真正的学习就开始了。

教师应教育学生不唯书,不唯师,不唯上,积极思维,大胆质疑,让质疑成为读书的一种意识。在自读文本后质疑,在交流学习中质疑,在训练反馈中质疑,在所有学习过程中质疑。让质疑成为一种学习风尚。

七、教学意识

孔子说学而不厌,诲人不倦,一个好学的人,才善教、乐教。

新课程理念下的课堂,教师的教显得越来越苍白乏力,事实上,任何高明的教师的教都无法适应全班几十个水平不同的学生的学习,于是生生之间的交流就变得尤其重要,在生生交流中,全班就产生了许多个小老师,当同学以教人为荣”“教人为乐,并乐此不彼,我们的课堂效率较之于老师在讲台上的独角戏高出多少倍则是无法估量的。

所以我们积极倡导学生的教学意识,积极为师,好为人师,互相为师,并以此为荣,在为人师的过程中锻炼自己,提高自己,让每一个学生明白:在课堂学习中听不如看,看不如说,说不如做,做不如教的道理。

在小组学习中,在班级交流中,不放过任何一次教人的机会。

陶行知先生说:以教人若教己,意思就是说,因为要教人的缘故,自己要学的格外好,如果每个学生都有了要为人师的意识,就会为了为人师,而更积极的投入到学习中。

八、应用意识

教师在课堂上努力使学科知识与学生的生活拉近,与学生的情感沟通。

这种意识的形成,首先来自教师的指引,教师对学科的挖掘意识;

其次是学生在课堂上的积极思维;

第三来自教师精心预设与到位的点拨。

表现在课堂上就是从情境创设、目标感知就开始了,在自学中设计引申的题目,在交流中去点拨、引领、预设,在训练中进行落实,在归纳延伸中,进行深化,当学科学习的应用意识成为学生的思维方式,学习就有了内驱力,教师的教学就变得事半功倍。(枫叶教育

          引文来源  学生在课堂上应有的八个意识

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017