注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回音壁

赏识音画文章 悟析古今沧桑

 
 
 

日志

 
 

名师教学风格的养成  

2015-12-20 11:04:38|  分类: 【教育科研】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


名师教学风格的养成,主要通过以下途径:

1、美于读。广涉精览,以丰厚文化底蕴、拓宽知识结构。除读有字书外,还要读“无字书”,即“读”人、“读”时。“读”人尤其要解读世界名人的思想,吸取精髓,为己所用。“读”时是指读通古代、近代、现代等各时代的教育思想,把握本质与精华。

名师教学风格的养成 - 教育星空 - 教育星空

2、乐于听。以“海纳百川、有容乃大”的胸怀,聆听学生、家长、同行、专家、社会的不同声音。

3、敏于看。要有敏锐、深刻的洞见,要“观其行”、 “探其意”而“知其人”,在平凡中觅精彩,在现象中寻本质。

4、精于做。将所读、所听、所看、所想,具体落实于教育教学活动中,勇于实践,敢于探索,这是名师成长的关键。

5、习于思。要具备强烈的反思倾向和有意识思考问题的习惯。

6、勤于写。写是做的提升,可以架通心灵的桥梁、聚焦问题的症结、荡涤现实的尘埃、勾画明天的蓝图。

7、巧于说。说可以将隐性知识线性化、抽象知识具体化、零散知识条理化,可以把情境性、技巧性、个体性知识转化为普遍化、符号化、社会化的知识,达到共享知识、创新知识的目的。

8、善于处。包括教师间、教师与领导、教师与家长以及师生间的真诚对话和交往。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017