注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回音壁

赏识音画文章 悟析古今沧桑

 
 
 

日志

 
 

教学要注意几个“慢”  

2015-12-20 11:37:52|  分类: 【教育科研】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、讲课开始,要慢些。

教学是师生的双边活动,教师的责任不仅在于自己把课讲好,还要组织学生学好。上课伊始,环顾全班,示意学生坐正。目光向老师和黑板聚集,作好听课准备。这样,虽然讲课慢了几秒钟,但营造了全班良好的学习气氛。学生们集中的注意、与老师合拍的思维,其收益绝非抢先几秒钟讲课可得。相反,如果上课铃声刚停,老师就急乎乎讲新课,置学生的松散状况于不顾。教学效果可想而知。所以,上课开始的几秒钟的安排是值得认真考虑的。汽车驾驶员把“宁停三分,不争一秒”作为座右铭。我们数学教师也可借鉴。

数学教学要注意几个“慢” - 教育星空 - 教育星空

二、新知引入,要慢些。

一般地说,学科知识是环环紧扣、节节相联的,新知识是旧知识的延续和发展,新知识又是后续知识的基矗因此,新知的引入要慢些。引入新知时应留出时间让学生找到新旧知识的连接点,并运用己有的知识尝试构建新的知识结构。这样可以使学生积极主动地获取知识。

三、语言节奏,要慢些。

学科知识具有一定的抽象性。运用生动、形象的语言,把抽象的数学知识转化为具体的、为学生易于理解接受的知识,是堤高课堂教学效率的一个重要方面。为了使课本知识变得浅显通俗,使学生易懂易学,教师讲课时语言要慢些。发问要慢,叙述概念要咬文嚼字,讲授难点要注意停顿。同时,还要讲究语调、节奏和情感。应根据不同需要赋予数学语言以不同的情感色彩。

四、课堂提问,要慢些。

在课堂教学中,特别是在公开课教学中,有的教师刚提问就让学生举手发言,或同时连续提好几个问题,以致学生无言对答,或回答不到点子上,颠三倒四。究其原因,症结是提问后,学生缺少分析、思考的时间。如果教师的提问慢些,提问后,有意识地图出时间给学生思考,就能取得较理想的教学效果。例如:有位教师提出这样一个问题:“给分子加上4后,要使分数的大小不变,分母应加上几?”问题提出后,有的学生立刻举手,这位熟师没有急于让学生回答,而是劝他们再认真思考。当时,教室里寂静无声,但学生都在积极思索,等大部分学生举手后,这位教师才让他们回答。结果学生都能说出正确答案。试想,如果提问后不留出充裕的时间,而让学生匆匆发言,多数学生一时能回答出来吗?

五、概括结论,要慢些。

教学中教师给学生提供充足的感性材料之后,留出时间,让学生独立操作、思索,有利于他们从这些感性材料中归纳。概括出带规律性的数学结论。

(来源:特级教师家园 阅读原文


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017