注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回音壁

赏识音画文章 悟析古今沧桑

 
 
 

日志

 
 

异步教学的“六段”教学过程  

2015-12-20 11:16:00|  分类: 【教育科研】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第一段:提出问题。教师可在提出问题之前、之后或过程中,创设有利于学生解决学习问题的教学环境。教师从学生现有的一般学习水平出发,依据课程学习内容向学生提出(或呈现)本节课应解决的主要学习问题。

2015年12月20日 - 回音壁 - 回音壁

第二段:指示方法。在教师指示方法时,学生可一边听一边记笔记。教师针对所提出的学习问题,结合所创设的解决学习问题的教学环境,向学生指示解决学习问题的思路、途径和方法,以帮助和促进学生解决学习问题。

第三段:学生学习。学生运用独学和合作学习形式,进行以独学为基础的自主“六步学习”。通过分析研究课文或观察研究客观事物,直接与课文或客观学习对象对话,运用工具书、参考资料和一切可利用的学习条件,逐个解决教师提出的学习问题。

第四段:明了学情。重点是明了学困生的学情。在学生开始自主学习的同时,教师要迅速走下讲台,深入学生中间巡回察看学生的学习情况。此时,课堂上呈现出学生一边学习,教师一边明了学情的景象。

第五段:研讨学习。这一段体现了教师异步指导过程。教师在明了学情的过程中,应根据学生学习中出现的各种问题,区别不同情况进行指导。此时,课堂上有的学生在独学,有的学生在两两“对学”(两个学生在一起合作学习),有的学生在群学(三个以上学生在一起合作学习);教师一边明了学情,一边针对不同的学情,对学生进行不同的指导。

第六段:强化小结。经过上述五段教学,学生在教师的指导下,学习问题基本上得到解决。这时,师生要用少量的时间交流学习心得,共同肯定这节课的学习成果,体验学习成功的感受。

异步教学过程,就是教师用“五步指导法”,从学生的具体学情出发,指导学生进行“六步学习”的过程(包括学生完成当堂课的“作业——改错”任务)。其中学生学习、明了学情和研讨学习三段是交织在一起进行的,是课的主体,占了一节课的大部分时间和空间。异步课堂教学,是一个学生在教师的指导下,主动的、富有个性的学习过程,充分体现了新课程的教学过程。

(来源:中国校长网 阅读原文


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017