注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回音壁

赏识音画文章 悟析古今沧桑

 
 
 

日志

 
 

新课堂文化彰显“五本”  

2015-12-20 12:11:05|  分类: 【教育科研】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


所谓课堂文化,就是指课堂价值观,课堂思想,课堂理念,尤其是课堂上的行为模式。人们对课堂文化的认知,不仅仅靠课堂外显标语的昭示,而且,尤其需要通过课堂行为模式的“怎么做”中进行感知和判断。

那么,新课堂文化如何重建?在重建过程中有那些核心价值追求?在我看来,新课堂文化需要彰显“五本”。

新课堂文化彰“五本” - 教育星空 - 教育星空

一曰“人本”。“人本”就是“以人为本”。“以人为本”作为科学发展观的核心内容,从某种程度上说这也是课堂政治的必然要求。教育就是为了人的幸福。所谓“以人为本”,就是把人当人来对待,让教和学,都能够尽享课堂上的体面和尊严。必须时刻警惕,人的“被工具化”。人的“被工具化”的同时,就是人格尊严受侵害的开始。就学生而言,并不奢望老师一定要把“特别的爱”给“特别的他”,只在乎千万不要小瞧他。

二曰“学本”。“学本”,就是“以学为本”。实现从“以教为本”,向“以学为本”的转型,是新课堂主体转型的重要标志。“学生”,“学生”,以“学”为“生”。“学”是学生的天职。请归还学生的“学习权”。咋老是有那么多教师痴心于“教”,却恰恰担心学生的“学”呢?甚至,有一次一个教师竟然问我:“老师还没教,学生都会了可咋办?”哪有老师怕学生会的道理?三字经云:“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”我们不妨再续几句:“不让学,没道理。只听讲,没意思。”还需要说明的是,新课堂的“学”,是个具有丰富内涵的概念。一“学”是“三学”,包括“独学”、“对学”和“群学”。 “对学”和“群学”就是合作学习。在我看来,整个课堂可分为“四程”:“学”一程;“展”一程;“点”一程;“练”一程。这就是我一再推崇的“学展点练四连环”,而且,还特别在意,教师在“没有学,没有展,”的情况下,要学会“紧闭尊口不发言”。“有了学,有了展,”“师生一起再点练。”

三曰“信本”。“信本”,就是以自信为本,以表达为本。(参见《春祥课典》《信本课堂新概念》)自信是生命的黄金。表达是自信之母。让学生在课堂上有尊严的活着,自信就不可或缺。在新课堂上,“预习”和“展示”两个环节,为自信的诞生提供了宽阔的舞台。请屏住呼吸,静静地想一想:是不是“一预习就自信”?是不是“一展示(表达)就自信”?这岂不就是课堂的自信密码!

四曰“乐本”。“乐本”,就是“以快乐为本”。课堂上究竟该不该有快乐?答案在两千多年以前就有了:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”由此,我们不妨把教师分为三个层次。“知之者”,灌输可得,此之一也;“好之者”,兴趣可得,此之二也;“乐之者”,智慧可得,此之三也。此三者,君当熟归?新课堂的课堂追求是:“知识的超市,生命的狂欢。”与前文联系,我们不妨对课堂快乐的产生给予如下的逻辑模型。预习诞生自信;自信催生展示(表达);展示繁衍成功;成功伴随快乐。这就是我的“课堂快乐定律”。

五曰“效本”。“效本”,就是“以效为本”。新课堂从不避讳课堂效率,而且,还将“课堂效率最大化”作为价值追求之一。与传统课堂效率观不同的是,新课堂追求的效率是“生命活力”与“课堂效率”的和谐统一,是相伴“生命狂欢”的“课堂效率”。新课堂的“课堂效率”,追求水到渠成的自然呈现,而非不择手段,甚或杀鸡取卵的急功近利所为。需要特别说明的是,高效课堂作为新课堂的实现形式之一,需要守候这一品牌的纯粹。如果说对什么是高效课堂还有些迷茫的话,我们必须廓清,所有低效的课堂一定不是高效课堂。尤其反对将某些低效课堂的操作失误,粘贴上高效课堂的标签,并且,一并归罪于此。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017