注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回音壁

赏识音画文章 悟析古今沧桑

 
 
 

日志

 
 

【转载】2015秋小学五年级上册期中数学、科学试卷分析  

2015-11-15 20:22:47|  分类: 【教师资料】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015秋小学五年级上册期中数学、科学试卷分析

五年级班共有31名学生参加了此次测试,我所带的科目是数学、科学。下面我对此次试题进行分析。

一、考试结果情况:

在本次考试中数学:90分以上有15人,80分以上有13人,70分以上有2人,60以上有1人,60一下有2人,(且低分),平均分83 分;科学:40分以上有24人,30以上有5人,30一下有2人(且低分)平均分43.78 。

二、学生卷面分析:

1、基础知识的掌握、基本技能的形成较好。

2、综合运用知识的能力较弱。表现在学生选择题、填空题。

3、没有形成良好的学习习惯。表现在稍复杂的数据和文字都会对一些能力较弱或习惯较差的学生造成一定的影响。如,卷面上有不少单纯的计算错误、抄错数据、漏小数点、漏做题等低级错误。

三、试卷卷面情况分析:

一题:共10道填空,每空1分。1、2、3、5、6、7、8小题得分率90%,错的同学多数是不细心造成。4、9、10小题失分率为60%原因有二:一是不仔细看题、审题。二是对知识的综合运用能力差。第10小题,学生没有根据题中要求,只按平时的做题习惯来完成,导致错误。

二题:共5道判断题,每题1分,错的较多的是2、3小题。原因是对题的概念理解不清。

三题:共5道选择题,每题2分,大部分同学第2小题失分较多,原因是“3.57÷0.8的余数是()”学生对于小数除法的算理理解不透彻。

四题:共3道小题,包括直接写得数、竖式计算、简算,其中直接写得数、竖式计算错误较少。在简算中失分原因主要属于粗心,笔误。不能简便计算的学生乱算: 如:1.25×0.8÷1.25×0.8错算。

五题;画一画 :大部分同学完成的很好。

六题:解决问题 共5道小题,每题5分,主要考察学生是否思路清晰,能否准确地进行解答。特别是考察学生对应用题的审题能力。这部分的得分率不低于其它部分,能拿到满分的学生有22个。第2小题失分率20%,原因题意弄不清楚。第3道小题,失分率30%,这说明部分学生对小数除法的理解还不深刻。试题特点

科学试卷分析:共5个大题:第一题,选择题。5分:第二题,明辨是非5分:第三题,画电路图7分,;第四题,我会答18分:第五题,探究题,科学实验15分。

试题紧贴教材内容并能联系学生的生活实际,题量不大,难易适中,既覆盖广,又能把握重点。其中简答题让学生把记忆再现,并促进学生记忆和理解的有机结合,有助于巩固课堂知识,把几个单元的知识重点做了汇总。科学分类题突破教材,给予学生广阔的自由发挥空间,体现引导学生把课堂知识运用到实际生活中去,达到学以致用的新理念。同时把死板的说教变成活生生的生活知识,有助于提高学生学习科学的兴趣,激发学生进行科学探究的热情。

四、反思及改进措施:

1、教学中注重创设问题情境,提高学生解决问题的策略意识的培养。

2、精用教材,因人而教,做好各层次的课前、课中、课后的辅导。

3、激发学生学习兴趣,注重培养学生良好的学习习惯。

4、坚持认真写好教学反思。自我反思是教师专业成长的必由之路。经常对自己教学中的得与失进行自我反思,分析失败的原因,寻求改进的措施和对策,总结成功的经验,以求更快地提高自身课堂教学的素质和水平。

5、要把转变学生的学习方式真正落到实处。由于现在正处于新课程改革的初期,很多东西还处在相对动荡之中,但对于已被人们共识的转变学习方式,有必要及时加以落实,否则,现在的学生无法适应今后变化的学习。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017