注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回音壁

赏识音画文章 悟析古今沧桑

 
 
 

日志

 
 

借此活动,助己之力 —也谈活动感言(四)  

2015-01-05 16:12:51|  分类: 【教育教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



借此活动,助己之力

      —也谈活动感言 武海琴

“以其昭昭,使人昭昭。”

——题记

听到我校八名老师全部获得县级说课能手这一消息时,不仅感慨万千,思绪不由得又回到了两个月前、、、、、、

按照胡主任拟定的阳坡塔学校2015年教学教研计划安排,我校紧锣密鼓地展开了有关说课的一系列准备事项。犹记得那段时间了学校最忙碌的地方应当是电子备课室。在胡主任不厌其烦地精心指导下老师们几易其稿。当我的说课稿,胡主任就审阅了四次之多,每次都给我提出一些宝贵的意见。让“说课”这个陌生而遥远的字眼在我头脑中渐渐由了自己的轮廓,如今想想,真是不易,要知道全校总共三十几位老师,那该是多么浩大的“工程啊!

经过一番协力准备,我们相继迎来了学校和县局组织的说课大赛。当我滔滔不绝,水到渠成地完成自己的说课时,心中最感激的应当是胡主任的指点和县局给我们提供的这个平台,让我们在这个舞台上淋漓尽致地展示自己的教学过程。

是啊,机会总是留给有准备的人,付出总会有回报。在我们领导和老师们的共同努力下,我们终于收获了属于我们的荣誉。

作为我们个人又何尝不是这样呢?生活和工作中的事情也许千头万绪,但静下心来,认真且负责任地做好每件事,做到自己满意为止。有句话说的好,“优秀是做给自己看的。只要努力了,便说服了自己,也超越了自己。

如今再次回过头来看看那份说课稿,他已不是一份简单的稿子,他让一些理论性的教学经验在潜移默化中走进我的教学实践中,让自己的一些教学活动变得有章可循,有据可依。

此外,通过这次说课活动,也让我掌握说课的基本环节和规程,明确说课过程中应引起注意的几个问题,达到以说课教研促进专业发展的作用。加深了对课程的理解,反思了平时的日常教学,发现的确存在一些处理不恰当的地方,以后应加强说课训练。

“以其昭昭,使人昭昭”,要给学生一碗水,自己得有一桶水,“就要求我们教师首先对教学内容有全面而细致的把握,这样教学内容的价值才可能凸现出来,教学设计也才可能左右逢源。说课就提供了这样的平台,让我们充分地研磨对所教内容的理解,细致交流对文字细节的把握。这样不仅有利于自己对文本的把握,对于学生的理解帮助更是深远的。

活动虽然已经结束了,但留给我们的影响是无限的。惟愿自己的教学之路能在理论指导下越走越远越走越宽。 


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017