登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回音壁

赏识音画文章 悟析古今沧桑

 
 
 

日志

 
 

中青年教师说课大赛活动感言(七)  

2015-01-05 16:27:21|  分类: 【教育教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           说课大赛参赛体会

         ——阳坡塔学校  赵霞

20141225日,我有幸参加了县局组织的说课大赛,这次比赛共有来自全县近160名优秀选手参加,通过现场说课,运用现代化教育技术手段完成特定教学任务,促进信息技术在教育教学中的广泛应用。从11月份接受这个重任,12月份参加比赛,从准备材料---设计教学方案、制作课件---反复操练说课,这个过程充满艰辛和煎熬,但也让我获取较好的成绩和丰富的经验及专业成长,一路走来,感受颇多,下面我将比赛后的体会和心得总结如下:

一、重在学习

在比赛的观摩过程中,我深深感悟到——“台上一分钟,台下十年功”。虽然说课时间只有短短的12分钟,但是这12分钟的精彩凝聚了教师好长一段时间的准备,他们魅力四射、创意无限,体现了多年来教学经验的结晶。看着精美的课件制作,精心的课程设计,我感慨这绝非一朝一夕的功夫,绝非单凭一人努力的成果,在这背后一定是不少艰辛的付出。通过这次比赛让我看到自己今后努力的方向,了解到全县教师的专业水平,体会到“天外有天”和“学有专精”,也学习到许多精彩的教学构思,今后应跟进信息化时代的步伐,创新教学理念,形成自己的教学风格。更为重要的是从他们身上学到了很多先进的教学理念和教学方式。也为今后的教育教学工作提供了更多的思路和启示,并为以后类似的说课积累了宝贵的经验。

给我印象最深的是培英学校的一位音乐教师,她的整个说课有条有理,有理有法,有法有效。声音抑扬顿挫,情感丰富,语言具有感染力。这种语言,学生喜欢,听起来是一种享受。她的这一优点,也许是我最困难最想改进最想突破的弱点。还有我校的周燕飞老师,课件做得很精致,充分符合中学生的年龄特征,吸引学生,对我以后在做好优秀课件方面有很重要的指导作用。坐在台下,我无不为参赛的老师们的闪光点暗暗叫好,同时鞭策着自己,努力向成为一名完美出色的教师前进。

二、收获经验

这次参赛我最大的收获是对说课的再认识和理解,我认为只要遵循以下几个原则就可以把课说好:

1、语言规范性原则——说好课的基础
2
、可操作性原则——说好课的关键
3
、课件辅助性原则——说好课的手段

4、构想与理论统一性原则——说好课的根本

5、个性化原则——说好课的灵魂

最后我要再次感谢领导,让我能获得走出去、开阔视野的机会,希望自己在以后的教学中能乘这次比赛的东风认识问题改进问题对自己今后的教学有一个完整的规划迅速成长为一名有风格和深度的体育教师。  


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018