注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回音壁

赏识音画文章 悟析古今沧桑

 
 
 

日志

 
 

青年教师说课大赛活动感言(三)  

2015-01-05 15:56:41|  分类: 【教育教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中阳县青年教师说课大赛活动感言

-----阳坡塔学校小学语文 张秀娜

十二月二十五日我很荣幸参加了本次由县教研室组织的说课大赛。非常感谢学校领导培养及县教研室为我们青年教师提供这样一个平台,让我们学习,借鉴,展示自我风采!
   
为了准备这次说课,我查阅了大量资料。在准备说课稿的过程中我发现:说课要认真钻研教材,真的是反复反复钻研;重要的是教学目标要确定正确,教学重难点要定对;然后,教学过程的设计要突出重难点,教什么?为什么这样教?如何教?等等一些问题;最后,就是看说课时的技巧。通过不断学习,和学校胡主任的指导最终我在我校自我组织的说课大赛上以小学部第三名的成绩入围。

还记得第一次登上初赛的讲台时那份紧张,和等待分数揭晓的着急而又担心的矛盾心情,和最后得知入围时的高兴。当1225日的那天看着台上高手的精彩表现,坐在台下的我给自己加油打气,也许是因为第二次上台了,本次比赛比第一次多了份沉稳和信心。

经过这次的说课比赛,对于我的教学成长提供了一个很大的平台,让我对说课这种形式有了更深刻的认识,在此又领悟到一些经验,也总结到一些失败,对于我以后的成长道路无疑是一笔巨大的财富。在这次说课比赛中我主要有以下几点体会:
    1.
说课不是简单的说教学过程,它包括对教材的分析和处理,说教法,说教学手段和教学程序。而且每一个部分要求都是很高的。例如对教材的分析就要说该教材的地位和作用,还要针对教材确定重点和难点及其确定的依据。因此,说课前一定要作好充分的准备,说出如何教,还要说清为什么这样教,要让听者不仅知其然,还要知其所以然。准备越充分,说课时越有自信,也就越容易成功。
    2.
说课的课件要清楚明了,说课课件可以和上课课件相结合,必要时就出示一些图片等。课件要根据说课的步骤做,这样的话讲起来不乱,听起来也容易接受。

3.说课不仅仅是对专业的要求,还要求说课者具备一定的演讲功底。因为站在说课的主席台上,说课者就是一名演讲者。说课的成败在很大程度上取决于说课人的说课语言和肢体语言。因此,说课时候要让语调变化起来,重点难点详细讲说,其他可以略过,在特色和创意的地方重点指出等。
    4.
说课的每个环节可以配上设计意图,让听者听得更明白,更能显示出自己与其他人不同的或是创新的地方等。
   
通过这次说课比赛,我意识到了自身的不足和有待加强的方面,也对未来奋斗的方向更加明确。在平时要花更多的时间去学习新的教育教学理论,多下功夫在教科研方面,不能满足于做一个教书匠。只有这样才能在教育的道路上不断进步,做个永思进取的教育工作者。我想我们的精彩源于我们认真的态度,源于我们甘愿付出的精神,源于我们对自身发展有要求。我相信只要肯付出就有收获!

 

 


  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017