注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回音壁

赏识音画文章 悟析古今沧桑

 
 
 

日志

 
 

中青年教师说课大赛活动感言(二)  

2015-01-05 15:51:32|  分类: 【教育教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

中青年教师说课大赛活动感言

阳坡塔学校数学教师 张树芳

一次历练,一份收获,一些感悟!

12125日,我有幸与学校的8位老师一同参加县教研室组织的中小学说课比赛,听后使我受益匪浅。在这短短的一天时间里,观摩了31节小学数学说课。每一位说课的老师都以自己的特色诠释着数学课堂教学,他们在“说课”的过程中充分地展现了个人对教学目标的准确性;对教材、教学重难点的熟悉程度;对教学过程的新颖设计;对时间的准确把握等等都令我大开眼界。选手们的精彩表演给我留下了深刻的印象。下面我来谈谈我的心得体会:

首先,31位选手各自独特的说课设计跃入眼帘;他们举手投足的自然教态仿佛在脑海中重放;他们落落大方的仪态,侃侃而谈的表述,对教法的灵活运用,加之精湛的说课技巧,精美的课件制作,亲身领略着他们对教材的深刻解读,感受着他们对课堂的准确把握,让我第一次用心触摸了数学,感受了数学之美。

在本次说课中,有很多的老师都给我留下了很深的印象。比如贺俊平老师,她平凡而朴实的说课,注重实践、主动探索的方法让到会的老师感受到了她课堂教学的魅力,语言精练、丰富,对学生鼓励性的语言非常值得我学习。当然,还有很多很多的老师,都注重了从学生的生活实际出发,为学生创设现实的生活情景,充分发挥学生的主体作用,引导学生自主学习、合作交流的教学模式,让人人学有价值的数学,不同的人在数学上得到不同的发展,体现了新课程的教学理念。这都是我所要学习的!

再此,这次观摩课使我认识到说课应包括说教材、说教法、说学法、说教学过程、说教学板书等,我观看这次说课比赛,还学到了不少的教学方法,我简单总结为几点:

一、在历练中成长

1、说实话,我觉得自己的胆子比较小,语言也不是很流利,让我在很多老师领导面前说话,更是对我的大挑战。所以,我会很紧张,但是经过了这次的锻炼,我觉得我的心里素质有了一些提高,在说课前一分钟还比较紧张,但是上了台后,还是把胆子放开了,也不怎么紧张,好事多磨,胆子是练出来的,人只有在不断的历练中才能成长,“优秀”的老师也是通过无数次的磨练才成就的。

2、在学习中收获,在说课的过程中,我觉得有很多老师值得我学习,比如,段小娟老师的说课,宁兴学校的一位老师,她们说课时神情镇定,语言流畅,教态自然。而且,她们在说课的时候还说到了对整节课的整体设想,这一点是我们很多老师都缺乏的,以后要改进。

3、大多的课例都是以采用情景教学法,情景教学使学生乐于学习,注重学生的体验过程,使学生体验数学知识的形成过程,体验学习的乐趣。

4、注重把所学的数学知识应用于生活中,增加学生对学习数学的兴趣。如:卫艳珍老师上课一开始就播放国庆阅兵的录像,让学生观察从而引出这节课的课题。通过运用这多媒体课件的演示创设情境,拉近了数学课堂与现实生活的距离,更好地激起学生的积极性。总之,这次学习我感受良多,收益匪浅。非常感谢学校领导给我这么好的机会,在今后的工作一定会努力工作,争取更大的进步。

总之通过参加这次说课比赛,让我从中受益匪浅啊!我发现自己存在的不足,主要是对于教材的研修还不够深入、到位,接下来我要研修1-12册的小学数学教材,弥补自己的不足!这次的比赛让我对迎接下次这样的比赛不畏惧了,这次比赛是我教学生涯中的一份宝贵财富!


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017