注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回音壁

赏识音画文章 悟析古今沧桑

 
 
 

日志

 
 

我校本学期集体备课如何做?做什么?  

2014-09-27 16:34:36|  分类: 【教育科研】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我校本学期集体备课如何做?做什么?

 

一、      确立集体备课方案

1.      制定本学期组内集体备课计划及活动安排;

2.拟定本次单元集体备课安排。

二、      开展实施集体备课

在组内负责人的安排下,主讲人向组内各成员只少提前两天发出主备方案及通知,然后各自在熟悉教材的基础上,进行设计及下列一系列活动。

(一)        形成备课初案

    1.备课以一个单元为单位,分析本单元教材知识结构及其作用后,制定本单元的教学目标,梳理本单元的主要教学内容和主体教学思路,形成对本单元的整体教学框架。

2.在本单元教学整体框架下,着手其中某一课题的教学设计。分析本节教材后,制定并确立单元目标下的本课题教学目标,宏观设计课堂教学整体结构模式,包括纵向的教学流程和横向的教学环节行为,各流程段中或环节中落实目标的教学组织和采取的主要手段,学习行为模式,强化落实的题组及题型设计思路,以及配套有效的板书设计等;

(二)形成备课组教案

1.主要是研讨交流各成员的备课初案。以主备人的备课初案为主体,主备人发言后,由各成员发表各自的意见及不同想法,开展集体讨论。

2.经集体讨论形成共同意见,由主备人执笔写出成员共同的备课方案,即备课组教案。备课组教案是各成员备课初案的提炼和结晶,是经集体讨论形成的教学方案,具有很强的指导性。但不能直接用于课堂教学的教案。

(三)形成自用教案

1.拟主讲教师根据备课组教案,结合自己的教学风格和学生实际,写出自己本课节所用的教案,称这自用教案。自用教案具有可操作性、实用性。

2.课后必须进行研讨反思,组内各成员要对集体备课教学设计进行评估,并根据课堂实际做出相应的改进。

三、收集集体备课资料

    全程活动完毕,以组收集全程活动材料,并按如下顺序的内容装订成册,交教导处归档保存。

1.学期集体备课方案(计划)及活动安排;

2.本次单元集体备课安排;

3.主备人的主备方案及通知;

4.各成员的备课初案;

5.集体备课形成的备课组教案;

6.主讲人的自用教案;

7.主讲人讲课通知单;

8.主讲人的说课材料;

9.组内全程活动记录;

10.组内全程活动考勤登记。

11.其他相关记录及材料。

四、集体备课注重落实

着力抓好以上过程的同时,在集体备课的具体操作过程中,还必须贯彻以下五个落实

一要落实备课内容。首先,要认真研读文本,明确教材的编写意图并确定教学的三维目标。其次,要按照新课程标准把握教材的重点、难点,理出教学思路,规划教学设计。再次,要搜集、整理教学资源,搜集与教学内容相关的各种资料,进行筛选和取舍。

二要落实学情分析。就是要依据本校、本班学生的知识层次和学习情况,对教学设计做出一些调整和改进。特别是在布置预习的时候,应该接近学生,询问他们对教材的阅读感悟和心得,了解他们对教材的疑惑,对课堂的期待。

三要落实教学方法。新课程标准特别强调合作、讨论、探究的学习方式。按照这一宗旨,必须明确的是:学生是课堂教学的主体,教师只是课堂教学的引导者、鼓励者。所以,教师在落实学情分析后,要对先前的教学设计、策略作出相应的调整。

四要落实集体讨论。集体讨论实施的情况如何,直接关系到集体备课的质量,因为它是集体备课的核心内容。集体讨论就是一次集体备课的过程,每次讨论前都要确定好主讲人、记录人,其他教师要认真作好补充。集体讨论可以是和风细雨式的述说,也可以是面红耳赤的争论,亦可以是唇枪舌剑的辨析。

五要落实集体反思。目前,我们的集体备课就是严重缺乏集体反思——更确切地说是根本就没有集体反思。我们的集体备课只是对下阶段的教学内容进行集体讨论,而对现阶段存在的问题却一无所知。长此以往,我们的教学就会陷入年复一年一成不变的尴尬境地,我们的教师就真变成一个个教书匠了。所以,对于集体备课而言,集体反思是另一项核心内容。

只要我们抓住上述两个环节,认真贯彻五个落实,就一定能发挥集体备课的效力,为新课改的进一步实施推波助澜。

 

                                                                                                              中阳县阳坡塔学校

                                                                                                            0一四年九月十六日


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017