注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回音壁

赏识音画文章 悟析古今沧桑

 
 
 

日志

 
 

搞好教研活动的四字要诀  

2014-06-10 19:27:12|  分类: 【教育科研】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、抓住一个“学”字

以“学”为本,保证教研活动中理论学习的时间非常必要。因为现在新课程的理念很多都是老师们不够熟悉的,要指导平时的教学实践,就必须对这些基本理念烂熟于心。再者,要搞课题研究,就必须对他人的研究成果有一定的了解,以避免重复性、没有价值的操作。

学习的方式要注意多种多样,可以集体学,也可以个别学;可以对照书本学,也可以请有经验、有独特见解的老师指导大家学;可以在校内学,也可以走出校外学等等。

二、体现一个“导”字

一个教研组的老师教学水平和研究水平必定是参差不齐的,组长的重要职责就是要发挥先进教师的作用,以帮助那些教学中遇到困难的老师尽快提高。教研组长要经常性地组织老师们互相听课,取长补短;对平时写的教学反思、笔记,要多进行交流。

俗话说,“旁观者清”,就教研组工作本身而言也需要科学的指导,可以组织全校性或校际间的教研组活动观摩,让每个人都有机会实地去看一看,评一评、议一议,别人的教研活动内容、形式好不好、新不新,好在哪里新在哪里,以便借鉴和发展。目前网上关于如何开展教研活动的经验还很少,这说明大家几乎都处于同一起跑线上,都处在变革、摸索的阶段。这对我们来说,既是一种机遇也是一种挑战。

三、突出一个“研”字

很多老师总说平时工作忙,没有时间搞教科研,而且现在集中活动改为两周一次后,许多老师对教研组布置的任务容易遗忘,从而降低了科研的自觉性。

针对这种状况,我把教研任务逐步转化为每位教师的常规工作,规定每两周必须完成以下七个“一”;久而久之,养成了习惯,老师们就不觉得研究是负担了。

这七个“一”是:对上两周的教学进行一次教后反思;进行一个课例的评析;提出一个教学问题;介绍一个典型案例;进行一次集体备课;对下两周的教学工作作出一个合理的计划;在组内进行一次说课活动。为了使教师的负担不至于过重,这七个“一”都可以结合学校平时布置的任务,用不同的形式记录下自己的完成情况。例如,教学反思已经上传到学校网站的,可以口头讲述给同组教师听,课例和案例可以当作本学期的论文或读书笔记,也可以在听课记录的评议中体现出来等。这样,每次集中活动时,老师们不再是“沉默寡言”、无话可说,而是争先恐后地把自己教学中遇到的问题拿出来供大家讨论,既丰富了教研活动的内容,又解决了教学中的疑难,同时提高了教师的研讨能力,可谓一举多得要想研得深、研得透,我个人认为还是得以一个好的课题牵头。有了一个好的课题,大家就有了一个共同的目标和努力方向,有了一个共同的事业。

四、做好一个“结”字

即检查总结工作。每学期、每学年的教研组活动千万不能草草收尾,一定要非常重视把平时研讨的资料收集和整理起来,对教师们取得的成果和存在的不足进行明示。建议学校在素质评价中加大对老师参与教研的考查力度。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017