注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回音壁

赏识音画文章 悟析古今沧桑

 
 
 

日志

 
 

教师的生命力来自教育科研  

2014-05-20 22:25:46|  分类: 【教育科研】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    教师的生命力来自教育科研

    教师的未来和未来的教师,都将与教育科研联系起来。凡是有较强研究意识的教师,与其他人相比成长速度更快,职业的境界更高。今天我们面临着信息化、世界化、市场化、教育现代化四大趋势的挑战。不仅从人才质量规格上,而且从教育内容、方法、教育手段及教育的组织形式等方面,都提出了新的要求。以教育的科学推进科学的教育,已经是时代的呼唤。
     教育科研是现代教育发展的第一生产力,教育科研的本质就是使教育和教学获得一些实质性的改变,学生素质获得一些真实性提高。教育科研是教师提高业务水平和教育、教学质量的有效途径。教师只有具备相应的科研能力,才能永久地保持对学问的兴趣,保持对教学的热情,克服对教学的倦怠感,并且通过科研不断提升自己的层次和水平。
     教师的工作是最不容许犯错误的工作,要做到这一点,没有其他的办法,只有不断研究,不断改进,研究不是教师个人想与不想,愿意不愿意的问题,而是做教师的一种必须的责任和义务。教师参与教育研究对学生成长最为根本的意义是能够提供更加合理的教学。教育研究的目的,也就在于寻找新的教育学理论,并在此基础追求目标最适合,手段方法最有效,总体效果最合理的教育,这种教育可能是少犯错误的教育,也可能是对学生成长进步帮助最大的教育。 
    教师参与教育研究,可以或者潜移默化或者直接影响学生的科研素质养成,我们很难想象,一个没有问题意识的教师能够有效地指导学生发现问题,一个自身从来没有做过教育科研的教师能够合理地引导学生开展研究性学习,从而帮助学生成为研究型、创造型人才。 
    教育科研有利于提高学校整体的办学质量和水平,有利于建设先进的学校文化和教师文化。教师参与教育科研,其本身的发展和自身价值的实现应该是首要的目的,而且无论是学生的发展,还是学校的发展,其前提和基础都是教师的专业发展,没有教师的专业发展,学生、学校发展都是空话,教师发展,是教育科研发展教育的根本。
     教师职业的专业性体现在研究与反思上,我们不能被动地等待别人把研究成果送来,然后不假思索地把这些成果搬到教学中去。如果这样,就会变成教学内容是课程标准规定的,参考资料是统一编制的,教学方法是照搬照抄人家的,考试试卷是主管部门统一的……教师成了游离于研究过程之外的旁观者,在教学过程中没有融入自己的思想与智慧,最后就会迷失方向。教师切不可忽视自己的业务素质和业务水平的提高。如果教师自己的业务素质和业务水平都很高,学生喜欢听你的课,首先就能给学生一个好的印象,就能让学生从心理上接受你。这样就能起到很好的效应。就像很多学生崇拜心中的偶像一样,让学生首先从心理上接受教师。反过来说,如果教师的教学水平不怎么样,学生就会从心理上看不起他(她),他(她)的课学生也就不喜欢听,不乐意上。不仅如此,学生还会从心理上拒绝接受他们的教师,这样就会降低老师在学生心中的威信,不利于教学工作的开展。 
    教师专业成长的第一步是先要把书教好,让学生喜欢你。要做到这一点,就要研究课堂教学实践。首先,要钻研教材。拥有智慧的教师应能够独立钻研教材、分析教材,挖掘教材的内涵,能够平凡中见新奇,发人之所未发,见人之所未见,慧眼独具,深人浅出。教材钻得深研得透,讲起课来才能简单明了,讲到点子上,一语中的,一语解惑,一语激情,这是一种水平、一种境界,更是一种智慧!其次,要研教法。智慧的教学,需要教师灵活运用教学方法,把学生、文本(教材)与生活三者生动活泼地创造性地联系起来,既要研究学生的身心特点和发展需要,又要研究教学目标与教材内容的内在联系,还要研究学生现实的生活环境和生活态度,并且从知识与能力、过程与方法、情感态度价值观三维角度将三者统一起来,确立完善而有效的教学方法。通过师生、生生之间的思维碰撞,相互启迪,推动探究性学习深入持久,促成智慧之花无限释放。第三,要研学法。教与学的相互关系决定了教师必须重视对学法的研究,同时,我们联系当前学生学习效率低、课业负担重的实际,教师既要不断改进自身的教法,更要加强对学生学法的研究与指导
教师的生命力来自教育科研 - 回音壁 - 回音壁
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017