注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回音壁

赏识音画文章 悟析古今沧桑

 
 
 

日志

 
 

攜壹縷淡墨詩意,壹路踏歌,悠然而行  

2014-03-31 13:49:33|  分类: 【音画欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

攜壹縷淡墨詩意,壹路踏歌,悠然而行 - 回音壁 - 回音壁

 

 

 

 

攜壹縷淡墨詩意
壹路踏歌 悠然而行

 

出處/雨袂獨舞 編輯/回音壁

 

 

 

       世上,很多人感歎,人生多風雨,道路總崎區。面對生活,他們,常常低首蹙眉,郁郁寡歡。其實,人活著就是壹種修行,只要披壹肩清幽,沐壹身陽光,攜壹縷淡墨詩意,便能壹路踏歌,悠然而行。


       雖說人生有意外、有風浪、有險阻,但,世上道路不止壹條,希望不止壹個。也許,越過風浪,就能壹往無前,和風弄弦,輕奏高山流水;也許,戰勝險阻,就能壹路悠然,輕歌曼舞,盡享絲竹雅韻。


       我們,要學會理解紅塵的多變幻,懂得壹路淡定從容;我們,要學會原諒生命的不完美,珍惜、善待生命的每壹天。人生看似綿長,其實匆匆,如果我們能做到任身邊紅塵喧囂,心中常是雲水禅心,那麽,山壹程,水壹程,這壹路走來,我們定能帶著清歡,笑觀花開花落,靜觀雲舒雲卷,默默歡喜。


       天空難免有陰雨,塵世難免有沈浮,人生難免有失敗,生命難免有不幸,淡淡出塵,才是人生的最高境界。誰都知道,陽光總在風雨後,走過,皆風景;走過,即收獲。當我們能把前塵過往化爲雲淡風輕,把苦難滄桑化爲領悟懂得時,相信我們定能感受到風清月朗,坦然面對壹切,以甯靜淡泊之心寫出人間閑適之趣了。

 

 

       浮生如夢,芳菲幾許?輕輕抖落塵埃,把不快留給歲月,把簡單留給己,在安之若素裏,尋壹處幽境,讓身處禅林,吟壹簾春風雅意,譜壹曲袅音繞塵,懷壹份淡墨詩意,心中方能開出最美的蓮花。紅塵,惟有壹念心靜,方能直通彼岸。


       任風雲變,心自如連,只要心中有陽光,處處都能有明媚;只要心裝四月天,到哪都能見春暖花開。縱然在滿目枯草的季節,只要放松自己,以壹份素簡之心,淺笑向前,便可享受歲月如歌的靈動,蒼茫裏也能覓得美麗的風景線。


       散“世事我曾努力,成敗不必在我”,無論人生怎樣起起落落,請不要總是愁眉苦臉,兀自哀歎。好好前行吧!走自己的道,看自己的景,唱自己的歌,描自己的畫,若心有大愛,心存感恩,心懷希望,春天必定與我們同行。


       著名女作家冰心說:“人的壹生應該像壹朵花,不論男人和女人,花有色、香、味,人有才、情、趣。三者缺壹不可。”是的,如果我們握素筆,閱墨卷,聽塵囂,悟禅音,那麽,吃粗茶淡飯也壹定別有壹番香甜濃郁,穿布衣粗褲也壹定別有壹番時尚潮流,住竹樓茅舍也壹定別有壹番閑致野趣。人有了才、情、趣,無論與他人同行,還是獨自行走,壹路上總會有暗香隨行,無論在何種境遇裏,都能把日子過得活色生香,有滋有味。

 

 

       流年來去,人生旅途不可能壹帆風順,既然人生給我們諸多考驗,那我們就要亦步亦趨、隨之鍛煉。有些傷痛,我們只能默默背負;有些煩憂我們只能自我化解,走過了炎熱才能感受涼風的惬意,走過了冬天才能迎接百花盛開的春天。


       讓我們時刻記住德國哲學家海德格爾的壹句話:“人,應該詩意般地棲居。”無論遇見什麽,那都是我們生命的典藏。縱然我們做不到清心寡欲,但,至少也要學會淡然優雅,無論何時,無論何地,我們都要努力,把腳下的路途走成幸福的模樣。


       在陽光下生活,就會多壹份溫暖;在花叢中起舞,就會多壹份妩媚;在春風裏行走,就會多壹份燦爛;在月色裏解讀,就會多壹份詩意。閱盡世事,就會幡然明白,即便身處逆境,也選擇不消沈、不頹廢,時時守著內心的風景,在淡然平和中享受屬于自己的幸福,才是智者的選擇。


       時光荏苒,經年長卷裏,我們要在坎坷、磨砺中堅強,在困難、逆境中成長,任月陰晴圓缺,任季風來來去去,將記憶串成風鈴,讓其叮當、悠揚在生命的每壹個路口。那無憾的人生,才是美麗精彩的人生。


       氣急了就緩壹緩,疲憊了就歇壹歇,請把情愁抛于天涯山水,請把煩憂寄給天邊流雲,讓甯靜時光駐進心間,心懷安然,學蓑笠翁獨釣寒江雪,學陶淵明采菊東籬邊,學李白對影成三人……牢牢銘記那壹句:“若無閑事挂心頭,便是人間好時節。”


       每個人都是紅塵中的過客,有花開就有花謝,有潮起就有潮落,有繁華就有落幕,只要懂得知足,人生就會常樂;只要心是晴朗的,人生就沒有雨天。

 

 

       人生,不會太圓滿,繁華有繁華的風景,蕭瑟有蕭瑟的景致,面對困難、陰霾和失敗,我們壹定要找回堅強和勇敢,調整好淩亂的步履,收拾好散亂的心情,安靜從容地把過往抒寫。


       非常欣賞白落梅說過的壹段話:?“在這喧鬧的凡塵,我們都需要有適合自己的地方,用來安放靈魂。也許是壹座安靜宅院,也許是壹本無字經書,也許是壹條迷津小路。只要是自己心之所往,都是驿站,爲了將來起程不再那麽迷惘。”


       沒錯,雲過天更藍,船行水更幽。人間燈火萬盞,不如心燈壹盞,心中敞亮了,黑暗中就不會迷失方向。


       人若簡單,快樂便會相隨;心若詩意,壹切皆會美好。無需羨慕他人,自己也是風景,留壹顆素心在塵世,給流年壹個淺淺的回眸,淡看浮塵煙火,細品歲月靜好,與世無爭、與塵無染,飄然物外,在壹朵花開的時間裏行走、懷想,讓純淨的念想貫穿壹生,寵辱不驚,我自清歡,如此,便好。


       “天空留不下我的痕迹,但我已飛過”。


       塵世間,生、旦、淨、末、醜,每個人都是自己生命的主角,都是人生舞台上、別人眼中的風景。如能獨守壹片桃源,便能讓每壹個日子都充滿風和日麗。


       品壹盞茶茗,聽壹曲琴音,讓我們守住內心的那壹方靈台明鏡,淨心向暖,清淺入禅,盈壹懷美麗的憧景,攜淡墨詩意,悠然前行,讓生命的畫斑斓,讓人生的書豐盈。

 

 



 

攜壹縷淡墨詩意,壹路踏歌,悠然而行 - 回音壁 - 回音壁

感谢光临
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017