登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回音壁

赏识音画文章 悟析古今沧桑

 
 
 

日志

 
 

数学预习“三步走”  

2014-02-12 11:05:42|  分类: 【教育科研】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  数学预习“三步走”
 第一步,读课文,了解主要内容
        数学课本是学习数学的依据。数学课前预习时要逐字逐句地读,不能走马观花,一目十行。应从课本的情境图中发现数学信息,从整体上了解新知识吗,读懂书中的结论,把重要的概念、结论标记出来。如果读一遍觉得印象不深,可以再进行细读,逐步把握知识的来龙去脉,,理解例题的解题思路和截图方法,然后在课堂上认真听讲,消化、吸收这些知识。这是数学预习的主要环节。
 
第二步,认真思考,标注疑点。
       数学预习不同于语文预习,多写多练就可以达到效果。数学预习要讲究方法,不能死记硬背,应该注重理解,弄清来龙去脉,通过自己的思考和分析,努力将知识理解,收入“囊中”。对书本上的例题,想想还有其他的解法没有。预习不等于自学,对预习中碰到的疑难之处,自己可以先思考一番,实在无法理解、不能解决的,可以及时标记下来,留待课堂上听老师讲解,进而弄明白。
 
第三步,    尝试做课后练习,检测预习的效果
       通过预习,初步理解和掌握了新的数学知识,可以通过做课后的练习题来检测自己的预习效果。通过练习,既能发现自己的不足,又可以加深印象、巩固知识,还可以明确课堂上老师讲课的重点难点。这是数学预习不可缺少的一环。
       进行数学课的课前预习,好比在外出旅游之前看导游图,了解一下要游览的地方,做到心中有数。成功的预习作用主要有两个方面,一方面通过课前预习可以使学生明白本节课知识的重点难点。找到自己的困惑。因为有了问题,学生对新课的学习才有目标。有目标的学习,才会达到事半功倍的效果。另一方面,课前预习节省了老师不必要的讲授时间,给学生更充分地探讨时间,又能激发起学生学习兴趣和解决问题的欲望。                  

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018