注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回音壁

赏识音画文章 悟析古今沧桑

 
 
 

日志

 
 

有效讲授  

2014-12-20 19:56:52|  分类: 【教育科研】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有效讲授  

第一节 有效讲授

一、讲授法的利与弊

讲授作为一种方法,指的是教师通过口头语言直接向学生系统连贯地传授知识的方法。从教师教的角度来说,讲授法是一种传授型的教学手段;从学生的角度来说,讲授法是一种接受型的学习方式。

(一)讲授法的利

1. 讲授法有利于大幅度提高课堂教学的效果和效率

讲授法具有两个特殊的优点,即通俗化和直接性。教师的讲授能使深奥、抽象的课本知识变成具体形象、浅显通俗的东西,从而排除学生对知识的神秘感和畏难情绪,使学习真正成为可能和轻松的事情;讲授法采取定论的形式(而不是问题的形式或其它形式)直接向学生传递知识,避免了认识过程中的许多不必要的曲折和困难,这比学生自己去摸索知识可少走不少弯路。所以,讲授法在传授知识方面具有无法取代的简捷和高效两大优点,这也就是讲授法长盛不衰的根本原因。在现行的班级授课制里,采用讲授法能有效地保证让绝大部分学生在短时间内学到人类花费漫长时间积累起来的知识和技能,奥苏伯尔说得对:“学生获取大量整体的学科知识,主要是通过有意义接受学习、设计适当的教材和讲授教学实现的。”

2. 讲授法有利于帮助学生全面、深刻、准确地掌握教材,促进学生学科能力的全面发展

教材作为学生学习的学科知识体系的一个蓝本,不仅汇集着系统的学科知识,而且还蕴藏着许多其它有价值的内容,如学科的思想观点、思维方法以及情感因素。但是,由于教材的编写要受到书面形式等因素的限制,对学生来说,不仅知识本身不好读懂,其所潜藏的内涵更是不易发现。而教师由于闻道在先,术业有专攻,能够比较全面、准确地领会教材编写意图,吃透教材,挖掘教材的深邃内涵。所以,正是借助教师的系统讲授和透辟分析,学生才得以比较深刻准确地掌握教材,从而不仅学到学科的系统知识,而且还领会和掌握了蕴含在学科知识体系中的学科思想观点、思维方法和情感因素。这样,学生的学科能力也就得到了全面提高。

3. 讲授法有利于充分发挥教师自身的主导作用,使学生得到远比教材多得多的东西

任何真正有效的讲授都必定是溶进了教师自身的学识、修养、情感,流露出教师内心的真、善、美。所以,讲授对教师来说,不仅是知识方法的输出,也是内心世界的展现。它潜移默化地影响着、感染和熏陶着学生的心灵。可以说,它是学生认识人生、认识世界的一面镜子,也是学生精神财富的重要源泉。

4. 讲授法是其它方法的基础

从教的角度来说,任何方法都离不开教师的“讲”,其它各种方法在运用时都必须与讲授相结合,只有这样,其它各种方法才能充分发挥其价值。所以,可以认为,讲授是其它方法的工具,教师只要讲得好,其它各种方法的有效运用才有了前提。从学的角度来看,接受法也是学生学习的一种最基本的方法,其它各种学习方法的掌握大多是建立在接受法的基础上。学生只有学会了“听讲”,才有可能潜移默化地或自觉系统地把教师的教法内化为自己的学法,从而真正地学会学习,掌握各种方法。

(二)讲授法的弊

1. 讲授法容易使学生产生“假知”,从而导致知识与能力的脱节

教师运用讲授法,把现成的知识教给学生,往往使人产生一种错觉,似乎学生只要认真听讲就可径直地获得知识。而实际上,学生对任何知识的真正掌握都是建立在新旧知识的有机结合和自己的独立思考上。而在讲授法中,教师把知识讲解得清清楚楚,学生以听讲代替思考,即使有自己思维参与,也是被教师架空起来的,因为要跟教师同步进行,这样也就把学生在独立思考中所必然要碰到和解决的各种必要的疑问、障碍和困难隐蔽起来。结果,学生听起来好像什么都明白,事后却又说不清,一遇新问题就会手足无措。这样不靠思维获得知识,不仅知识本身掌握不牢固,更谈不上举一反三加以迁移应用,从而促进能力的发展。

2. 讲授法容易使学生产生依赖和期待心理,从而抑制了学生学习的独立性、主动性和创造性

讲授法渊源于传统的教师中心论,教师是知识的象征,一切知识得由教师传授给学生,所以,这种方法在运用过程中也容易使教师产生重教轻学的思想。教师往往只考虑自己怎么讲,怎样讲得全面、细致、深刻、透彻,似乎只有这样,学生才能掌握得越多、越好,长此以往,就会使师生产生心理定势,教师不讲就不放心,总觉得不讲学生就学不到东西,于是乎,注入式、满堂灌便应运而生,并愈演愈烈。而学生呢?也不知不觉地形成了依赖心理,一切问题等待教师来讲解,特别是教师讲得越好,这种期待和依赖心理就越强烈。正是这种期待和依赖心理严重地削弱了学生学习的主动性、独立性和创造性。这是目前讲授法运用过程中存在的一种相当普遍的病症,也是一种危害性很大的病症。

二、有效讲授的具体方式及其特点

(一)讲述

讲述的方式有叙述和描述两种。前者语言简洁明快,朴实无华;后者语言细腻形象,生动有趣。采用讲述法要求教师对教材原文进行必要的删、增、改,即删去与讲授任务无关的内容,增加必须补充或更新的内容,使学生更容易理解。把教材语言、教案语言转换成讲述语言:变繁为简,变深为浅,变抽象为具体,变呆板为生动,变书面语言为口头语言,变一般交际语言为学科讲述语言。口头语言不像书面语言那样可以多次阅读、反复思索,它诉诸听觉,稍纵即逝。因此,讲述要保证说话明白、通俗易懂。一方面,要从语音上保证学生听得清;另一方面,要从语义上保证学生听得懂。

讲述不仅要做到通俗易懂,还要力求生动有趣。当然,讲述的通俗化不是庸俗化,不能进行无聊的戏谑逗趣。讲述任何学科知识都要使用该学科的专业术语,它在学科范围内有其确切的涵义,用专业术语讲述才能准确地传递信息,不致产生歧义和出现错误,即使是幽默风趣的讲述也应服从和服务于教学目的与教学内容,避免与专业术语相矛盾,做到真善美统一,而不是荒唐失真,轻薄失态,份量失度。

(二)讲解

讲解与讲述不同。讲解不是讲事而是讲理,侧重于发展学生的抽象思维能力,其主要任务是使学生理解课文内容,培养学生分析问题和解决问题的能力。讲解常有三种方式:一是解说式,用来讲解无需定量分析的理论知识,在文科教学中运用较多;二是解析式,解释和分析规律(定律)、原理(定理)、法则(公式)等,在理科教学中运用较多;三是解答式,解答教材中的例题、思考题、练习题和生产生活中的实际问题。

讲解的特点是思考性强,从教学内容角度来讲,它要求第一,要把知识关系讲清,要清晰有序地勾勒出本门学科的横断面和纵行图,使学生掌握的不是零碎的散乱的知识,而是整体性结构性的知识,这样才能保证思维畅通;第二,要挖掘和揭示知识所蕴含的思想方法观点,使学生在掌握知识的同时,也相应地形成学科的思想观点,并掌握学科的思维方法。

从教师角度来讲,它要求教师既讲知识,又讲思维方法和思想观点,同时把自己的教学思路以及提出问题、分析问题和解决问题的过程自觉地有意识地解剖给学生看,使学生理解教学过程,从而既获得知识,又掌握了获得知识的思维方法。

从学生的角度来讲,它要求学生积极主动地听,而不是盲目被动地接受,要在思考中聆听,聆听中思考,把听与思有机结合起来,使思维处于积极活动状态,争取做到当堂听,当堂思考,当堂消化。此外,学生在听课时,不仅要跟着教师的思路走又要经常自己设疑问自己,对一些问题进行超前思考,试作判断,试下结论,看看与教师说的是否一致,并自行分析对与不对的原因,这样会大大提高听的主动性,长此以往,必然会极大提高独立思考能力和创造性思维能力。

(三)讲读

讲读是以讲导读,以读助讲,边讲边读,相辅相成,主要用于语文和外语教学,对其它课程有时也用于教材中的某些重点段。讲读中的“读”包括“教师读”和“学生读”两种方式:教师读要根据课文内容,用不同的语调、语气、语速、重音和停顿表达不同的情感,同时充分运用自己的面部、手势和体态表情。表情有力则能引起学生的注意,调节学生情绪的紧张度,排除学生的不良情绪,发挥移情作用,实现师生情感共鸣。这样就能以情动人,文道统一,激发学生的学习兴趣。学生读有预习性的默读和朗读,体验性的重点朗读和表情朗读,鉴赏性的齐声读、分组读和扮角色读等。学生的读也要求其对课文进行情感体验,进入角色,心入其境,这样就会感受到读书其乐无穷,从而习得基本的学习原理,形成良好的学习态度,进而迁移到其它学生活动中去,终生受益。

(四)讲演

讲演是指教师用自己的语言对教学内容作较长时间的系统分析、论证,并作结论的一种讲授方式。主要适用于中学高年级及高等学校。讲演主要有专题讲座和系统复习两种具体方式。

专题讲座一般是教师(专家)就学科领域的某一重要问题(内容)全面系统地阐述自己的观点和见解,使学生能从广阔的背景深入地理解有关内容。专题讲座的要求:一是针对性,针对学生感兴趣的热点问题或学科教学内容的重难点、争议性问题;二是研究性,教师对所讲专题有专门的研究,有自己的创造性的研究成果。另外,专题讲座带有演讲色彩,要求教师具备一定的演说才能,使讲座富有煽动性和感染力。

系统复习包括单元复习、章复习以及学期末、毕业前的总复习,复习最忌讳“炒冷饭”,复习要在概括中求升华、求发展。既要单维度地概括,发展学生的求同思维;又要多维度地概括,发展学生的求异思维。如果只有前者就会形成思维定势,压抑学生的创造潜能。而后者可以弥补其不足,培养学生的创新能力和应变能力。概括有浓缩式和综合式两种形式,浓缩式概括的特点是提纲挈领,以简驭繁;综合式概括的要求是总揽教材全局,交叉综合知识。总之,系统复习要求教师要努力通过概括来突出重点,固化基点,攻破难点,澄清疑点,以点带面,多面一体,从而帮助学生形成概念体系,掌握学科基本结构,把学科知识有序化。

总之,讲授法包括多种方式,各种方式的应用都要根据其特点,发挥其优势,从而达到理想的教学效果。

三、有效讲授的原则要求

(一)有效讲授的改革理念

1. 要打破讲授法的垄断地位

当前教学方法存在的最突出的问题是实际教学过程中讲授法的滥用。讲授法在教学方法中占着核心地位和垄断地位,其它教学方法所具有的特点和优势逐渐退化和弱化,讲的风气太盛,讲授几乎成了教学的同义词,讲授法由基本方法变成了唯一方法,这种不恰当地抬高讲授法的地位和盲目地使用讲授法,反倒使讲授法的功能难于有效地发挥,而其不足却表现得愈来愈充分。对学生来说,不仅知识不能到位,不能落实,而且学习能力在萎缩,学习情感在泯灭。所以,当前教学方法改革,首先要求打破讲授法的垄断地位,还讲授法本来的面目。讲授法是一种基本的教学方法,但不是唯一的教学方法,讲授法有其适用的范围以及自身固有的优缺点。

2. “讲”要努力达到不用“讲”

著名教育家叶圣陶强调指出:“‘讲',当然是必要的,问题可能在如何看待‘讲'和‘怎么讲'……‘讲'都是为了达到不用‘讲',换个说法,‘教'都是为了达到不用‘教'。”叶老把“讲”与“教”看作同一概念,放在同样重要的地位,足见讲授法的重要性。但讲本身不是目的,教师讲的目的是为了达到不用讲。“讲”与“不讲”是对立统一体。从“讲”到“不讲”,既是讲的目的,又是讲授法的指导思想。讲授法只有立足于为了达到不“讲”,才能把教师的“讲”,自觉地有意识地转化为学生的“学”,从而使学生自己学会学习,学会提出问题、分析问题和解决问题,达到无师自通的地步。

(二)有效讲授的具体要求

1. 深入浅出

这是讲授的功能和优点,也是有效讲授的基本要求。为什么需要教师的讲,就是因为教师的讲能够深入浅出,化难为易,化抽象为具象,从而有利于学生的有效学习。

2. 富有感染力

浅入浅出是对教学内容而言的,富有感染力则是对教学表达而言的。有效讲授不仅要求教师发音准确、吐字清晰、措辞精当、条理清晰,更要求教师情真意切,平易流畅,真挚感人,生动有趣,富有激情和个性色彩,正如著名特级教师斯霞所说的“我讲到主要的地方就重复一遍;讲到快乐的地方就露出微笑;讲到愤怒的地方就情绪高亢;讲到悲伤的地方声音就变得低沉。但是,这种‘高低轻重的变化'是有要求的,即语调在其主旋律上应保持清新、平衡,在平稳之中再加以变化,做到‘稳中求变。'”

3. 针对性

从教学内容而言,要讲学生不懂的,即学生经过自己学习仍然不会的教材内容的疑难点以及课堂交流中生成的新问题;从教学时机而言,教师要相机而讲,使讲与学生的思维状态相合拍,让学生在思考中听讲。

4. 启发性

这是就教学方式而言的,一方面要注重激发学生的积极性、主动性,让学生在迫切要求的心理状态下进行学习;另一方面要注重思维方法的渗透,让学生不仅掌握教师讲授的内容,同时掌握教师讲授的思路以及分析问题、解决问题的方法和途径。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017