注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回音壁

赏识音画文章 悟析古今沧桑

 
 
 

日志

 
 

谈数学试卷讲评课  

2014-11-09 22:05:19|  分类: 【教育科研】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                    

 

谈数学试卷讲评课

     考试是对学生阶段学习结果是否达到预期教学目标的一种评价方式。评价的主要目的是为了全面了解学生的学习历程,激励学生的学习和改进教师的教学。在每次考试完之后,往往需要把评价的结果、进步较大的学生统计、易错的题、解决难题的方法等反馈给学生,这就需要有试卷讲评课。

   在数学教学过程中,上新课、上复习课时老师的备课都比较充分,教案也会写的比较详实完整。很多老师往往忽视试卷的讲评,认为只要讲一讲常错的题就可以了,于是就带着一张有标准答案的试卷去上课。但是学生对一个阶段学习的情况的反馈,老师可以通过一节试卷讲评课去对这段时间教学上的一些“漏”、“缺”进行补救。学生“错”没关系,而通过讲评课后“不再错”,就得看讲评课的质量了。

    那么如何上好一节数学试卷讲评课呢?我认为首先应该很好的认识它,数学试卷讲评课是数学教学的重要环节,“评”是“考”的后续工作,“评”的效果的好坏直接影响“考”的目标的达成度,而试卷的讲评就是把考试中反映出教与学过程中存在的不足等各方面内容综合反馈的有效方式。下面就谈几点我对数学试卷讲评课的看法:

     一、提高思想认识,认真备好试卷的讲评教案

     试卷的讲评,既是对某一阶段知识学习、复习效果的考查,既可以体现学生学的情况,又可以反馈老师教的效果。试卷讲评作为教学的一个重要环节,其目的是反馈测试评价的结果,让学生了解自己知识能力水平,弥补缺陷,纠正错误,完善知识系统和思维系统,提高分析和解决问题的能力。教师一定要认真准备,课堂要严格有序,让学生要感受到课堂有兴趣、有收获。

    二、善于总结考试中的问题,提前做好问题分析

    在讲解试卷时,我们可以把易错题归纳为几个知识点,找出难以掌握的知识点,总结出在教学中存在的问题。对于易错的问题一定要反复练习;有针对性的问题可以考虑多种方法;较难的问题一定要分析透彻,想方设法把它转化为容易问题或分成若干个小题;对于实际问题要转化为数学问题加以研讨,并从中寻找突破口。

     三、讲评要及时,注重讲评的时效性

     及时准确是上好试卷讲评课的基础。“时过然后学,则勤苦而难成”,及时讲评、及时反馈,效果才显著。有些老师在考试完很长一段时间后才想起讲评,这样往往会降低对知识点的巩固,同时对于考试的目的及作用大打折扣。我们一定要在考后及时的做好讲评分析,隔的时间长了,学生对一些问题的自我看法和疑问会模糊,甚至忘记,这样,师生在具体问题上思维就产生不了摩擦,学生在讲评课上的收获当然会大打折扣,使学生产生疲劳和不紧凑的感觉,影响学生学习数学的兴趣。

    四、讲评要有针对性

    教师在评析试卷之前要先吃透试题内容,把握命题的立意,感受整个试题的难度。精选需讲的试题,目标明确,重难点突出。在讲评试卷之前,教师一定亲自把试卷做一遍,把握全篇,认真分析学生的答题情况,明确讲评的重难点,针对学生共性的、典型的错误,分析其原因,找出解决问题的办法,思路清晰的讲评。绝不能上课时拿张试卷随意发挥,否则既降低了考试的预期效果,又淡化了学生的考试、纠错意识,势必产生事倍功半的效果。

     五、讲评课形式要多样化

     对讲评的效果而言,数学试卷讲评的形式非常关键。形式单调常表现为两种:一是教师单方面“演讲式”,二是甩包袱给学生——让学生自主分析、自主释疑。前者教师本位感较强,很少考虑课堂上学生的反应和兴趣,很容易使学生产生疲劳的感觉;后者往往会忽视教师的主导性作用,这两种做法处理不好,都会极端效果。讲评试卷时要讲练结合,过程中及时引导学生小结典型题型、典型解法,另外,在讲评试卷时,要有选择的补充一些题目供学生对照练习,当然还要注意对试卷题目资源的挖掘,对有意义的题目进行变题、变式训练。同时,要时刻关注学生的课堂参与的积极性和对具体问题的反应,及时调整讲评的形式和重点。

     六、注意讲评课的教学方法与整体性

     数学试卷的讲评,切忌总是以题号为序泛泛而谈、面面俱到,讲评时要注意考题与平时学习的知识间的联系,把握试卷的整体效应,结合试卷上学生出现的问题,认真分析是知识性的还是解题的方法性策略的问题,具体指出学生学习中存在的不足,并明确引导学生应该怎么做、怎么学,以及怎样克服不足改进学习,充分关注数学学习的整体性。在试卷讲评时还应注意结合学生的答题,介绍一个题目的多种解法,既激发学生的上课兴趣,又能引导学生养成多角度考虑问题的意识。另外在课堂上尽量发挥学生的主动性,让学生多参与,想法增强学生的成功喜悦性与学习的兴趣性。

     七、讲评后要留有思考性

    试卷讲评后要给学生留有余地,也就是说,要让学生带着新的问题走出课堂,或制造悬疑让学生在课下思考。正如波利亚在《怎样解题》一书中指出“一个好的教师应当懂得并且传授给学生下述看法,没有任何问题是可以解决得十全十美的,总剩下些工作要做,经过充分的探讨和钻研,我们总能提高自己对这个解答的理解水平”。因此对于有一些与试题有关的思考性的东西,可以在课堂上给点时间让学生充分探究,不必节奏太快,否则会让学生大脑太紧张,容易产生疲劳,只要在某一问题上稍一凝神,后面讲的内容就会思路跟不上,手忙脚乱,顾此失彼。因而在讲评课上,虽说谈的是旧问题,但探讨的却是更为重要的知识的再认识和运用,通过讲评,能让学生对自己的学习态度、学习方法、学习效果进行自主评价和总结,以便进一步正确处理后面的学习,提高学习效率。教师还可采用让学生自己搜集相应的题目自己练习或相互交流,以达到巩固的目的,也培养了学生自主学习的能力。

 

    总而言之,讲评课在教学中占有重要的位置,在数学试卷的讲评方面还需进一步提高认识加强研究,努力提高课堂教学效率。

  


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017